Вупи Голдберг: Би или Нет?

Вупи Голдберг: Би или Нет?

“Было время, когда я играла на обеих сторонах улицы.
Теперь я просто иду посередине”.
Вупи Голдберг

Вупи Голдберг

Такое неожиданное заявление было сделано Вупи Голдберг на церемонии Ежегодного фестиваля ЛГБТ кинематографа при вручении ей награды за роль в сериале «Absolutely Fabulous» 27-го июня 2002 года.

В свете всей жизни Вупи, которая не раз публично поддерживала геев, лесбиянок и бисексуалов, а также её многочисленные лесбийские и бисексуальные роли, которые она играла в фильмах, объявление, что Вупи является бисексуалкой, вероятно, не было неожиданным.Вупи Голдберг

Но легкомысленная манера, в которой она сделала заявление, (оно звучало, как написанное по сценарию, импровизированное выступление), плюс немного загадочный способ, которым она это изложила, делает такое выступление аналогом эксцентричного камингаута.

Возможно, именно поэтому, кроме «Нью-Йорк Пост» / The New York Post, массовая пресса не опубликовала “объявление” о ее бисексуальности. Даже «Национальный Опросник» / The National Enquirer, который обычно помещает подобные новости под кричащими заголовками на первых полосах, не обратил внимание на заявление Вупи.

Вупи Голдберг

Может это означает, что признание в своей бисексуальности теперь не такое уж и большое дело, что было бы признаком огромного прогресса. К сожалению, более вероятно, что ее “заявление” не стало новостью из-за способа, которым воспользовалась Голдберг, чтоб совершить свой каминаут. По факту она не объявляла, что у неё есть или были отношения с женщинами, а значит, для прессы, это уже не сенсация.

Другими словами, прессе сложно было бы сделать из этого заявления сенсацию. А общественная поддержка Вупи гей-прав уже давно ни для кого не является секретом.

Вупи ГолдбергТак Би она или нет? Это кажется вероятным, но возможно это была только шутка или рекламный трюк. Способ быть «на дружеской ноге» с гей-сообществом.

Впрочем, такой подход совсем не похож на Вупи, поскольку она не раз доказывала, что она не тот человек, который ищет расположение гей-сообщества и одновременно хает его за глаза. В 1985 году в роли Сили / Celie в фильме Цветы лиловые полей, с которого началась ее карьера, она сыграла одну из первых лесби-бисексуальных ролей, более того, эта роль была главной в коммерческом фильме, этот фильм был обречен на успех. Она также сыграла главную роль лесбиянки в 1994 году в фильме “Парни побоку – Boys on the Side”. Вупи ГолдбергЧей образ все еще остается одним из немногих образов чернокожих лесбиянок в основополагающих ролях в кинематографе, рассчитанным на широкую публику, вместе с ее ролью в Цветы лиловые полей. Также она сыграла детектива-лесбиянку в 1999 году в фильме “На Самом Дне Океана – The Deep End of the Ocean”, хотя в этом фильме у неё была второстепенная роль.

Вне экрана поведение Вупи также соответствовало «гей-положительному». В 1990-м, снимаясь в постоянной роли в сериале “Звездный Путь - Star Trek” она отказалась представлять гомофобную линию, а в 2001-м она выпустила «фильм на все времена» - “Как Создается Семья – What Makes a Family” c Брук Шилдс / Brooke Shields в главной роли, где сыграла мать лесбиянки. Она множество раз выступала на церемониях и получала награды от стольких гей-организаций, что уже и не сосчитать.

Вупи ГолдбергПоэтому, в заявление подобного рода, я склонна верить Вупи, так как доказательств обратного нет и готова предположить, что она правдива, пока она не даст нам повод верить чему-то другому. Ее бисексуальность могла бы объяснить, почему Вупи, одна из немногих чернокожих актрис, с готовностью играет лесбийские или бисексуальные роли, а также, почему она так искренне защищает права гомосексуалистов все эти годы.

Вупи ГолдбергБудем надеяться, что она не не откажется от своих слов или не скажет, что пошутила, если возникнут отрицательные последствия в её карьере из-за этого объявления.

Будет интересно наблюдать, как эту новость воспримет темнокожее сообщество, у которого так немного “известных” темнокожих женщин в Голливуде и почти нет открытых лесбиянок или бисексуалок. Однако, это великолепная новость для цветных бисексуальных женщин, которых и так мало среди знаменитостей и поэтому страдают от постоянной невидимости, как на свободной публике, так и в пределах самого гей-сообщества. Если нам действительно повезет, возможно, другие скрытые знаменитости-бисексуалы последуют ее примеру и тоже признаются.
Слишком оптимистично? Ну, лет тридцать назад никто и не думал, что маленькая Афро-Американская девочка из микрорайона в Манхэттене / Manhattan с невероятным псевдонимом “Вупи” вырастет, чтобы стать и «притчей во языцех», и любимым американским кумиром. И только десять лет назад, немногие поверили бы, что высококлассную актрису, открыто намекающую на свою бисексуальность, будут обсуждать так сухо, а точнее, просто не обратят на подобное заявление внимание.

По материалу afterellen.com
Сара Уон / Sarah Warn, август 2002
Перевод и адаптация текста bluesgal
Перепечатка и использование статьи ЗАПРЕЩЕНО
Только с разрешения администрации Лестницы

Оставить комментарий

Я - не спам-бот.

Spam Protection by WP-SpamFree

ЛГБТ кинематограф: история, события, люди
Проект Творческого центра Лестница
Вэб-дизайн ©Валери и Кир 2009