К. Д. Лэнг - Путь к известности

Лесбийская икона К. Д. Лэнг - K. D. Lang - краткая биография и выпущенные альбомы.

Когда говорят о К.Д. первое о чем заходит речь это, как правило, ее голос. Даже сама К.Д. отмечает, что он живет вроде как автономно от нее самой. Богатый, мощный с широким диапазоном, он диктует ей какую музыку она будет петь. Именно благодаря своему голосу, долговязая деревенская девочка оказалась там, где и мечтать не смела.

Катрин Даун Лэнг (Kathryn Dawn Lang) родилась 2 ноября 1961 года в Эдомонте, Альберта. Ее детство прошло в маленьком городке Консорта, с населением в 650 человек, где все занимались фермерством и каждый знал своего соседа. В детстве она много мечтала о путешествиях.. Как говорит сама К.Д. я смотрела на обложки альбомов и мечтала о путешествиях, автобусах, комнатах в отеле и людях. Одним словом о движении. Я лучше всего себя чувствую, кода нахожусь в движении .

К.Д. была самой младшей из 4 детей: две девочки и мальчик. Ее отец был владельцем аптеки, и у детей всегда был доступ к огромному количеству журналов таких как Ролинг Стоунс , Крим.  Оба ее родителя были музыкальны и намеренно прививали в детях любовь к музыке и искусству. Мама К.Д. каждый день после работы в школе возила детей на уроки игры на фортепиано. 60 миль туда и 60 обратно, даже в суровые канадские зимы.

Два события, произошедшие с ней в детстве, изменили жизнь будущей звезды навсегда. Когда ей было 12 отец бросил семью, а в 13 лет случился ее первый сексуальный опыт с женой одного из учителей.
Я даже не осознавала , что мой выбор был чем то необычным, до тех пор пока люди не начали говорить, что я лесбиянка, когда мне исполнилось 16. Я не понимала значение этого слова, пока позднее не осознала, что оно описывает отношения между двумя людьми. Потом, где-то в пятнадцать, я начала ходить в гей клубы. В нашем городе, конечно, никаких гей клубов не было и я просила свою маму подвезти меня в Эдмонт на выходные, говоря, что хочу повидать своих друзей. У меня даже водительских прав не было, я была слишком молода

К тому времени, как ей исполнилось 16, К.Д. переехала в Эдмонт в поисках более широких горизонтов. Там она присоединилась в группе молодых артистов , которые называли себя GOYA ( группа молодых артистов) и начала устраивать различные перфомансы, на которые не мало повлияло движение панк. Пзднее она начала петь кантри.

Первый альбом k.d. lang, вышедший в 1987 году, вызвал противоречия в традиционном мире кантри музыки. С ее андрогинной внешностью и острой, рок флективной музыкой, лишь некоторые обозреватели могли предположить, что станет с ее творчеством, хотя никто не подвергал сомнению, заслуживающий внимания вокальный талант K.D.  Это замешательство так и продолжалось в течении всей ее карьеры, даже после того как в 1992 К.Д. Лэнг выпустила свой четвертый по счету альбом Ingénue, в котором отошла от стиля кантри, заменив его зрелыми и современными поп композициями.

Будучи уроженкой Аберта, Канада, Лэнг впервые познакомилась с миром музыки в университете, Особенное предпочтение певица отдавала музыке Пэтси Клин. Во время подготовки к участию в академической театральной постановке , основанной на жизни этой вокалистки, Лэнг еще ближе познакомилась с ее творчеством и после решила начать карьеру профессиональной певицы. С помощью гитариста Бэна Минка, который так же был соавтором ее песен , К.Д. организовывала группу «the Reclines» в память о Пэтси Клин. В 1983 она записала свой дебютный альбом «Friday Dance Promenade» , который получил положительные характеристики в независимых газетах. Следующий альбом , «A Truly Western Experience», был выпушен в 1984 году и был встречен критиками еще более тепло, тем самым гарантировав певице национальное внимание. В 1985 году Juno Awards назвал К.Д Лэнг самой многообещающей женской вокалисткой

Такая популярность на родине привела к тому, что Лэнг заинтересовалось несколько Американских звукозаписывающих компании и в начале 1986 «Sire» подписал с Лэн г контракт на запись ее первого альбома, выпущенного в этом же году. В результате продюсером альбома «Angel with a Lariat» , стал Дэйвом Эдмундс, а сам альбом получил положительные отзывы, особенно у рок критиков. Альбом представлял собой смесь, стилизованных под 50-е баллад и рокабили , Пластинка так же получила хорошую поддержку в лице университетского радио и самых современных радиостанции страны. Не смотря на то, что альбом был очень популярен в Канаде и имел огромный успех в штатах, Нэшвил сопротивлялся Лэнг. Параллельно с записью второго Нэшвилский альбома в 1987 году, Лэнг представила дуэт с Роем Орбисоном . Вместе они перепели его старый хит «Crying» , записанный для фильма «Hiding Out.». Сингл был выпущен в конце года и сразу попал в национальные чарты.

Shadowland - второй альбомом певицы в сотрудничестве с “Sire”, стал данью уважения Пэтси Клин. Записанный продюсером Клин , Овеном Брэдли, альбому недоставало юмора, который помог «Angel with a Lariat», преуспеть в традиционных кантри кругах. Однако «I am down to my last Cigarette» - первый сингл с пластинки , попал в городской ТОП40, а сам альбом «Shadowland » стал популярен , как в мире современного кантри так и в альтернативных кругах. Все это сделало альбом золотым. На следующий год Лэнг выпустила еще более жесткий альбом «Absolute Torch and Twang », который увеличил ее основную аудиторию в Штатах и Канаде. С альбомом 1989 года Лэнг выиграла грэмми в номинации Лучшее женское кантри выступление, а песня «Full Moon of Love » стала одной из 25 лучших песен лета. Все это сделало Лэнг почти знаменитостью , а соответственно ее заявление 1990 года, когда она открыто выступила против употреблении мяса в пищу стала медиа сенсацией.

Перед выпуском своего четвертого альбома Лэнг дала интервью журналу « Адвокат», в котором открыто заявила о своей сексуальной ориентации. Сам факт такого признания мог бы быть довольно рискованным , так как Нешвилская индустрия была известна своим неприятием людей, находящимся вне мэйнстрима . Однако стилем ее нового альбома стало не Кантри. Ingénue представлял собой 10 зрелых, современных композиции , в которых мало что напоминало кантри. Первый сингл «Constant Craving » стал номером один в « Top 40 American hit » и выиграл награду грэмми за лучшее женское исполнение, что подняло статус альбома до платинового в Америке, Британии, Австралии также сделав его дважды платиновым в Канаде.

Альбом Ingénue подарил Лэнг новую аудиторию , но прежде чем выпустить следующий альбом в 1993 Лэнг записала инструментальный саундтрек к фильму Гас Ван Сента «Даже девушки ковбои иногда грустят», снятому по новелле Тома Робинса. Выпуск саундтрека произошел за несколько месяцев до премьеры самой картины.
Альбом «All You Can Eat» , увидел свет в 1995 году, продолжив следовать поп традиции своего предшественника: в новой пластинке не была и намека на стиль кантри. Альбом не получил такого коммерческого успеха как Ingénue, однако стал довольно успешным, что продемонстрировали преданные поклонники К.Д. .
1997- год выпуска альбома “Drug” – который представлял собой сборник песен о курении. В 2001 году Лэнг спела дуэтом с Тони Бенетом во время его концерта году “ Bennett Sings the Blues”. Позднее, в 2003, она вернется к сотрудничеству с Беннетом, и вместе они выпустят альбом «Wonderful world»
В 2000 году был выпущен альбом «Invincible Summer», а в 2004 году, после того как контракт с Sire Records Сайр, закончился и К.Д. Лэнг подписала новый с Nonesuch imprint, выпустив альбом «Hymns of the 49th Parallel» - собрание мелодии канадских поэтов песенников.
2006 год выпуска альбома “Reincarnation” -сборник песен певицы, записанных во времена сотрудничества с “Sire ”

Литературная адаптация текста  и редактирование Валери
Перепечатка и использование статьи ЗАПРЕЩЕНО
Только с разрешения администрации Лестницы

Оставить комментарий

Я - не спам-бот.

Spam Protection by WP-SpamFree

ЛГБТ кинематограф: история, события, люди
Проект Творческого центра Лестница
Вэб-дизайн ©Валери и Кир 2009