Кэри Грант / Cary Grant

Кэри Грант являлся воплощением элегантности, очарования и изысканности во времена Золотой эры Голливуда. Его симпатичная внешность, обаяние и неоднозначная сексуальность очаровывали не только женщин, но и мужчин. Однажды известный комик Стив Лоуренс (Steve Lawrence) сказал: «Когда Кэри Грант заходит в комнату, не только женщины начинают прихорашиваться, но и мужчины».

Родился Арчибальд Александр Лич (Archibald Alexander Leach) 18 января 1904 года вблизи Бристоля (Bristol), Англия. Грант начал свою карьеру с водевиля. В 1932 он был замечен кинокомпанией Парамаунт (Paramount) и переехал в Голливуд, где показал себя настолько обаятельным человеком, что очень скоро стал знаменитым.

Снявшись в 8 фильмах, Кэри получает шанс стать звездой и снимается в фильме Она была неправа (She Done Him Wrong, 1933), экранизации бродвейской пьесы Алмаз Лил (Diamond Lil), после этого фильма зажглась новая звезда – Кэри Грант.

Впоследствии в период с 1932 по 1966 он снялся в 72 фильмах. Великолепно сочетая джентельменство и очарование, Кэри Грант играл главные роли в парах со всеми звездами того времени: Кэтрин и Одри Хепберн (Katharine and Audrey Hepburn), Софи Лорен (Sophia Loren), Дебора Керр (Deborah Kerr) и Ингрид Бергман (Ingrid Bergman). Грант был романтичным, изысканным и, что самое удивительное, веселым партнером. Как, например, в фильме Джорджа Кьюкора (George Cukor) Филадельфийская история (The Philadelphia Story, 1940) с Кэтрин Хепберн (Katharine Hepburn), своей игрой он добавил изящности, столь необходимой в эксцентричной комедии.
Грант работал со многими известными режиссерами, включая Говарда Хоукса (Howard Hawks), Фрэнка Капра (Frank Capra) и Питера Богдановича (Peter Bogdanovich), которые были очень довольны сотрудничеством с Грантом, как с изящным актером, которого обожали зрители. Но Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock) обратился к другой стороне натуры актера. Грант сыграл в таких фильмах Хичкока как: Подозрение (Suspicion, 1941), Дурная слава (Notorious, 1946), Поймать вора (To Catch a Thief, 1955) и К северу через северо-запад (North by Northwest, 1959), где Хичкок показал, что Кэри может быть умным, загадочным и эмоциональным.

Слухи о гомосексуальности Кэри Гранта сопровождали его всю карьеру. Грант и его тайный друг постоянно отрицали свою гомосексуальность или бисексуальность. Хотя Грант и славился неудачными отношениями с женщинами (женился 5 раз) и имел многочисленных друзей геев, включая Уильяма Хайнеса (William Haines) и австралийского актера Джэка Келли (Jack Kelly) - который позднее стал художником по декорациям, скандально известным как «Орри – бурильная труба, Orry-Kelly), с которым Кэри даже немного жил вместе в Гринвич Виладж (Greenwich Village), но тем не менее, нет никаких четких доказательств того, что Грант был бисексуалом.

Слухи о бисексуальности Гранта поползли в основном из-за его нежной дружбы с Рандольфом Скоттом (Randolph Scott), они жили вместе, как компаньоны и вместе снялись в фильме Моя любимая жена (My Favorite Wife, 1940). Они вместе снимали дом в Санта-Монике с 1935 по 1942.

Студия Парамаунт даже устроила интенсивную компанию по рекламе отношений Гранта и Скотта, как воплощение современных молодых людей в Голливуде, включая их личные фотографии и сцены из семейной жизни. Но эти фотографии не предлагали реального понимания отношений двух парней, а были больше похожи на постановочные. Они перестали жить вместе, когда Грант женился на своей второй жене – Барбаре Хаттон (Barbara Hutton), но их дружба так и была пронесена сквозь всю жизнь.

Хотя большую часть карьеры Грант играл статичных красавцев, он мог рискнуть и на менее социально-адаптивные роли. Именно Кэри Гранту приписывается впервые произнесенное на экране слово Гей в фильме Воспитание крошки (In Bringing Up Baby, 1938), где Грант играет застенчивого палеонтолога вместе с Кэтрин Хепберн.

Во время одной сцены Кэри появляется в розовом халате на экранах и произносит: «я внезапно решил, что я гей».
Грант также переодевался в женскую одежду в менее известном фильме Солдат в юбке / Я был военной невестой (I Was a Male War Bride, 1949). Он также стал первой звездой Голливуда, который признался, что использовал ЛСД, как часть психотерапии в конце 1950-ых.
Как любимец публики, он не любил говорить о своем возрасте и ушел с большого экрана в 1960-ых. Кэри Грант умер в ноябре, 29-го числа, 1986 года.

Перевод и адаптация текста Валери
Перепечатка и использование статьи ЗАПРЕЩЕНО